Our Services Properties Publications NAI Baltics CLIENTS NAI Global Overview Login
News
News in EMEA region

Цены на все типы недвижимости Латвии в результате кризиса снизились на 50-80%. Учитывая поправки в законе об иммиграции страны, с 1 июля позволяющие инвесторам получать возможность свободного перемещения в зоне Шенгенского соглашения, объем инвестиций в латвийскую недвижимость будет увеличиваться минимум на 10% в год, считают в NAI Baltics.



NAI Baltics cooperation with NAI Becar

Объем инвестиций в недвижимость Латвии увеличится на треть

Цены на все типы недвижимости Латвии в результате кризиса снизились на 50-80%. Учитывая поправки в законе об иммиграции страны, с 1 июля позволяющие инвесторам получать возможность свободного перемещения в зоне Шенгенского соглашения, объем инвестиций в латвийскую недвижимость будет увеличиваться минимум на 10% в год, считают в NAI Baltics.

«Годовой валовый доход Латвии оценивается на уровне 18 млрд. евро, - отмечает глава NAI Baltics (представительство NAI в странах Балтии) Валдис Лигерс. – Есть мнение, что изменения в законе об иммиграции увеличат этот показатель еще на 1 млрд. евро. Этот прогноз, конечно, не бесспорен, однако, как минимум, 10%-ное увеличение объема инвестиций в латвийскую недвижимость ежегодно до 2012 -2013 года мы получим, я уверен».
На сегодняшний день лидерами по объему инвестиций в недвижимость Латвии являются большая десятка инвесторов: Эстония, Швеция, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Дания, Литва, Кипр, Россия, Америка. Россия и Украина занимают соответственно 9 и 15 места. Однако эта ситуация уже начала меняться: международные консалтинговые компании получают инвестиционные запросы из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кореи, Китая. Специалисты отмечают всплеск интереса со стороны инвесторов всего востока, стран, не входящих в Европейский союз или Шенгенскую зону.

«Последние законодательные изменения закона об иммиграции сделали Латвию окном в Европу для российского бизнеса, - отмечает президент NAI Becar Александр Шарапов. – Получить шенгенскую визу не так сложно, но все равно это время, ценное для бизнесмена. Латвия предоставляет прекрасную возможность – доходный бизнес плюс удобство в европейских поездках для всей семьи». Стоит подчеркнуть, что речь идет не о визе, которая ограничивает пребывание в странах Шенгенского соглашения, а о виде на жительство, которое по сути дает возможность свободного перемещении по странам Европы.
На сегодняшний день доли жилых и коммерческих объектов на латвийском рынке real estate investment примерно равны: 50/50%. По данным аналитиков NAI Becar, доходность арендного бизнеса в Юрмале уже сейчас оценивается на уровне 4-6% при том что, как утверждают латвийские эксперты, в силу ментальных особенностей граждан арендный бизнес в сегменте жилой недвижимости не является в Латвии популярным и лидирующим по доходности.

Кроме того, согласно новому  закону, в случае перепродажи инвестиционного объекта в течение пяти лет, иностранный инвестор теряет право на вид на жительство. Это, кроме прочего, обуславливает привлекательность инвестирования именно в бизнес-объекты. «Мы считаем наиболее перспективной модель коллективного инвестирования, - рассказывает Валдис Лигерс. – Мы формируем инвестиционные пакеты (Boutique Investment Shop) индивидуально по вкусу каждого клиента или группы инвесторов. Эти пакеты включают не только объекты жилой недвижимости, но также и коммерческие объекты, а также услуги по иммиграционным вопросам. Например, пакет условно на 1 млн. евро может быть рассчитан на 5-7 инвесторов. Также у нас есть пакеты на 3-5-10 млн. евро и т. д. В этом случае каждый из соинвесторов получает долю в потенциально растущем бизнесе, вид на жительство в Латвии и возможность свободного передвижения по странам Шенгенского соглашения». По словам Валдиса Лигерса, такая модель инвестирования – одна из самых популярных в Норвегии и Швеции, где нередко 10 и более человек создают компанию, которую впоследствии развивают. Партнерство позволяет разделить риски инвестирования и облегчить затраты вхождения в бизнес.

Вместе с тем, предложение ликвидных объектов на латвийском рынке недвижимости ограничено. Интересными специалисты NAI считают лишь 30% предложения (из расчета кв. метров), из которых 90% скупают дочерние компании скандинавских банков. В результате не более 10% ликвидных объектов доступны иностранным инвесторам. Александр Шарапов приводит пример: «Клубный дом de lux в историческом центре Риги. Объект площадью 9,6 тыс. кв. метров генерирует доход более 16 млн. евро с продаж квартир и порядка 3 млн. евро – с продаж офисов при объеме инвестиций в строительство на уровне 9,5 млн. евро. Это престижное место и доходный бизнес, однако таких предложений, способных привлечь иностранных инвесторов в Латвию, крайне мало».

«Мы готовы предлагать российским инвесторам лучшее, что есть на рынке, - добавляет Валдис Лигерс. – Независимо от политической пропаганды, латвийцы и россияне – друзья в жизни и партнеры в бизнесе. И так было всегда».

Для получения дополнительной информации:

Александр Шарапов, президент
NAI Becar
+7 921 962-58-53

Валдис Лигерс, генеральный директор
NAI Baltics +371 67 312 396

Екатерина Пархоменко, PR-менеджер
NAI Becar
+7 911 909-49-50

Prepared and Issued by NAI BECAR / Published to the Site www.naibaltics.com by NAI Baltics – компания, предоставляющая консультации в сфере коммерческой недвижимости в Латвии, Литве, Эстонии. Ваш надежный партнер и консультант в странах Балтики и в мире. http://www.naibaltics.com



< Back to News List

Commercial Real Estate

"To maximize value in land investment for our customers, we need to seek the right opportunity from the start. NAI's centralized management and innovative technology platform offer an efficient, fast-track process for evaluating markets and targeting opportunities. This means we don't just complete deals, we complete the right deals. To maximize value in land investment for our customers, we need to seek the right opportunity from the start. NAI's centralized management and innovative technology platform offer an efficient, fast-track process for evaluating markets and targeting opportunities. This means we don't just complete deals, we complete the right deals."
RealtiCorp
VP - Business Development
RealtiCorp




Commercial Real Estate






  Build on the power of our network™  
eXTReMe Tracker